Железа внутренней секреции, расположенная в основании черепа и анатомически связанная ножкой с дном третьего мозгового желудочка промежуточного мозга.
Состоит из 3 долей: передней, или аденогипофиза, средней и задней, или нейрогипофиза. Передняя доля продуцирует так называемые тропные гормоны, выполняющие роль специфических регуляторов других периферических эндокринных желёз. В плане реализации половой функции наибольший интерес представляют её гонадотропные гормоны, осуществляющие контроль за функцией половых желёз. Непосредственно в регуляции половой системы принимают участие фолликулостимулирующий гормон ФСГ , лютеинизирующий гормон ЛГ и пролактин. Другие аденогипофизарные гормоны тиреотропный, соматотропный, адренокортикотропный участвуют в регуляции половой функции опосредованно, при этом их косвенное влияние мало изучено.
В женском организме ФСГ в процессе полового созревания вызывает рост и созревание фолликулов, индуцирует чувствительность гонад половых желёз к ЛГ, обеспечивает нормальную секрецию эстрогенов; в половозрелом организме ЛГ служит основным стимулятором овуляции, обеспечивая разрыв фолликула, выход яйцеклетки и её имплантацию в эндометрий матки. В мужском организме ФСГ вызывает в яичках пролиферацию клеток
Сертоли и сперматогенного эпителия, что необходимо для последующей активации сперматогенезасперматогенеза. ЛГ является основным гормоном, обеспечивающим синтез в семенниках и яичниках тестостерона, в мужском организме стимулирует рост и развитие гормонопродуцирующих интерстициальных клеток Лейдига.
Физиологическое действие пролактина в женском организме многогранно: он участвует в сохранении жёлтого тела, совместно с эстрогенами обеспечивает рост молочных желёз, участвует в механизмах лактации, является физиологическим ингибитором секреции гонадотропных гормонов ФСГ и ЛГ, в связи с этим любые проявления избытка пролактина сопровождаются нарушениями в репродуктивной системе. Роль пролактина в мужском организме мало изучена. Известно, что он стимулирует рост предстательной железы и семенных пузырьков, усиливая действие стероидных гормонов в этом направлении. У мужчин на фоне гиперпролактемии довольно часты половые расстройства снижение либидо, ухудшение эрекции .
Средняя доля гипофиза продуцирует в основном меланоцитостимулирующие гормоны, регулирующие пигментный обмен в эпидермисе. Задняя доля гипофиза аккумулирует гормоны, синтезируемые в ядрах, расположенных в передних отделах гипоталамуса, и переходящие по нервным отросткам в заднюю долю гипофиза. К этим гормонам относятся вазопрессин, регулирующий водный обмен, и окситацин, регулирующий родовой акт и секрецию молока грудными железами.
Патологические изменения в гипофизе являются причиной развития многих эндокринных заболеваний, а также влияют на возникновение ряда патологических процессов в организме. Клинические признаки недостаточности аденогипофиза обычно развиваются только после разрушения около 75% всей железистой ткани. Однако с помощью специальных функциональных проб латентную недостаточность можно выявить раньше. Гонадотропная функция аденогипофиза наиболее ранима и часто нарушается при различных заболеваниях и повреждениях гипоталамо-гипофизарной системы. При этом возможны атрофические изменения половых органов у мужчин и женщин.