Это в основном знаковое поведение, строящееся на различии во внешности причёска, использование косметики, украшений, одежде, манере держаться, системе жестов, определённое использование языка. Применение знаковых различий, основанное на половом сознании, даёт возможность проявить свою половую принадлежность. Если в поведении человека содержится недостаточно знаков его половой принадлежности, это вносит тревогу и дискомфорт в общение с ним.

Половое поведение не является раз и навсегда выученной моделью поведения, а представляет собой определённый набор половых ролей, который постоянно претерпевает изменения. Требования к половому поведению, предъявляемые обществом, имеют половую и возрастную дифференциацию. Многое из того, что разрешается мужчинам, запрещается женщинам, и наоборот. Такие двойные нормы называются "двойным стандартом" .

Требования "двойного стандарта" ощущаются с младенческого возраста в светской и религиозной жизни. Например, при крещении младенца мужского пола обносят вокруг алтаря, младенца женского пола — нет. На половое поведение влияют и возрастные нормы. То, что может быть приемлемо для мальчика, совершенно неприемлемо для юноши и др. Разные половые роли предъявляют различные требования к половому поведению. Так, родительские роли требуют иных качеств, чем сексуальные или профессиональные.

Наиболее ярко половое поведение проявляется в семейных и сексуальных ролях, несколько слабее затрагивает профессиональное поведение, хотя ещё недавно профессиональный выбор во многом определялся половой принадлежностью. Недооценка требований к половому поведению со стороны различных половых ролей ведёт к созданию неоправданных ситуаций, когда, например, по манере одеваться судят о сексуальных ориентациях или, исходя из профессиональных качеств, делают вывод о семейной жизни.