Протоки, по которым мужские половые клетки выводятся из половых желёз.
Состоят из семявыносящих и семявыбрасывающих протоков, суммарная длина которых около 50 — 60 см. Семявыносящие парные протоки являются непосредственным продолжением канала придатка яичка, проходят через паховый канал и располагаются в малом тазу, соединяясь между собой и с протоками семенных пузырьков и образуя ампулу длиной 3 — 4 см, толщиной 7 — 10 мм. В области ампулы семявыносящий проток расширяется и даёт боковые выпячивания.
К низу ампула постепенно сужается и на уровне верхнего полюса предстательной железы образует единый семявыбрасывающий проток, представляющий собой тонкий канал длиной 2 см с просветом 0,8 мм, который проходит через предстательную железу и открывается узким отверстием в задней части мочеиспускательного канала. В семяпроводах сильно развит мышечный слой, благодаря чему они могут укорачиваться с расширением просвета. Секрет в них не образуется, сперматозоидысперматозоиды не изменяются.
Функциональное значение семявыводящих путей сводится к проведению спермы от придатка яичка наружу. Продвижение спермы по семявыводящим путям осуществляется их волнообразным сокращением. В момент оргазма секрет семенных пузырьков вместе со сперматозоидамисперматозоидами толчкообразными сокращениями через общий семявыбрасывающий проток попадает в уретру, а из неё наружу, во влагалище. Врождённые или приобретённые повреждения семявыводящих путей приводят к мужскому бесплодию.