Модель поведения, которую должен усвоить и которой должен соответствовать индивид, чтобы его признали мужчиной или женщиной.
Поведение мужчины и женщины определяется прежде всего их биологическими половыми особенностями. Природная сущность женщины — рожать и воспитывать детей. Отсюда главная её роль — быть матерью и хранительницей домашнего очага, то есть заботиться о рождении здорового потомства, о создании уюта в своём доме, атмосферы эмоционального комфорта, гармонии и порядка. Для выполнения своего предназначения женщина должна быть прежде всего физически здоровой, терпеливой, участливой и сострадательной, добросердечной, мужественной и гордой. Обязанность мужчин — создать женщинам условия для реализации их высокой миссии. Отсюда главная роль мужчин — роль строителя, добытчика, защитника, к тому же он должен быть благородным, умным, мужественным.
Нормы поведения, характерные для данного пола, а также формы этого поведения определяются не только биологическими особенностями, но и условиями социальной среды . В первобытном обществе социальные роли мужчины и женщины наиболее гармонично сочетались с их природной сущностью . Женщина по праву пользовалась особо почётным положением: она — мать, воспитательница детей, хранительница домашнего очага, мужчина — охотник, воин.
Классовое общество диктует свой стандарт поведения. Роль женщины не меняется: она по-прежнему мать и жена. Меняется социальная роль мужчины — он становится владельцем средств производства и главой семьи. Так женщина из своего высокого положения хозяйки дома попадает в зависимость к мужчине. С возвращением женщины в сферу общественного производства начинается процесс эмансипации женщин и демократизации в отношениях полов, что несёт в себе и положительные и отрицательные моменты. Завоевав равное с мужчиной право на участие в общественной жизни, женщина переняла извечно мужские роли, а вместе с ними, к сожалению, и соответствующие формы поведения: агрессивность, властность, диктат, силовые приёмы в решении конфликтов. Отчуждение пола характерно и для современного мужчины, нередко он лишён внутренней свободы, уверенности в себе, ему присущи вялость и пассивность, уход от трудностей выбора, придирчивость, капризность. Массовое ослабление женственности и соответственно мужественности — огромное психологическое бедствие для семейной жизни, для культуры любви в целом.