Врождённое чувство, которое побуждает мужчину поступать в отношении своего ребёнка или своих детей с сопереживающей ответственностью.
Существуют два подхода к половой роли отца — традиционный и так называемое "новое отцовство". Традиционный подход, ограничиваясь рассмотрением биологической роли отца, отмечал обособленность его от ребёнка, поскольку контакты с ребёнком были временными и отстранёнными по сравнению с материнскими. Желание мужчины быть отцом, создать семью исследователи объясняли тем, что мужчина, вступая в брак, обеспечивает себе многие права и определённый статус в обществе, которых лишены неженатые мужчины. Эти права подразумевали и наличие детей, поскольку только женатым людям предоставлялось законное право иметь их. Дети рассматривались как имеющие ценность сами по себе, поскольку приносили эмоциональное удовлетворение и создавали чувство внутреннего равновесия; к бездетности относились отрицательно.
Традиционно отец заботился о семье как об экономической единице, определял семейную политику, брачную стратегию, решал вопросы наследования, и отношением отца к этим обязательствам определялся его престиж при этом он стоял в стороне от отношений "мать — ребёнок" . Желание человека быть отцом идентифицировалось с образом и поведением собственного отца, но отцовство не предусматривало ежедневный уход за ребёнком и последующее его воспитание.
С середины 20 в. в связи с изменением положения женщины в обществе наметился поворот к "новому отцовству". Женщину перестала удовлетворять замкнутая жизнь, ограниченная определённым кругом семейных интересов, и экономический интерес заставил её заняться производственной деятельностью. В свою очередь оплачиваемая работа предоставила женщине некоторую автономию. Эта ситуация явилась причиной осознания мужчинами своей новой роли, усиления их ответственности за семью и детей.
Американский социолог Дж. Левин писал: "В новом понятии отцовства постепенно начинает исчезать линия, которая разделяет область материнства от области отцовства, та демаркационная линия, которую провело общество и глубоко усвоили индивиды. При новом отцовстве мужчины начали осознавать, что значит быть родителем, и делать для своих детей то, что всегда делали женщины". Социологи часто пользуются определёнными стереотипами, осторожно высказываясь о границах отцовского участия в уходе за детьми и их воспитании, при этом они скорее исходят из различий между полами, чем из общности мужских и женских чувств. Если традиционная роль отца была связана с институтом наследства, то "новые отцы" осознали свою ответственность за эмоциональное состояние своих детей, осознали, что отцовское поведение отражается на поведении детей, на их личности. Отцы всё чаще берут на себя ответственность за нравственное и интеллектуальное воспитание детей.
Для большинства мужчин желание иметь детей является чем-то само собой разумеющимся. Они могут относиться к детям как источнику радости, удовольствия, видеть в них будущих товарищей. Дети для мужчин — последующая после женитьбы естественная ступень в браке. Однако "стать отцом" и "быть отцом" — не одно и то же, так как переход к активной воспитательной деятельности у мужчин не связан автоматически с рождением ребёнка, многие мужчины не допускают мысли, что они будут вовлечены в ежедневную кропотливую работу по уходу за детьми. На пробуждение отцовских чувств наряду с индивидуальными чертами характера мужчины и межличностными отношениями в семье влияет также и память о собственном отце, в зависимости от того, уделял ли он своему сыну внимание или был в семье сторонним наблюдателем.
Многие современные отцы, исправляя ошибки своих отцов, хотят быть эмоционально ближе к своим детям, однако беда в том, что они часто не находят моделей для своего поведения в той среде, в которой они выросли. Правильное отношение к девочкам, девушкам, женщинам должно закладываться с детства, а поддерживаться и формироваться всю жизнь. В воспитании отношения к женщине самую большую роль играет пример родителей. Все слова отца об уважении к женщине моментально теряют смысл, если он сам проявляет грубость по отношению к жене.
Нельзя забывать и о необходимости создавать мужской авторитет. Крайне недопустимо, чтобы жена, пусть даже заслуженно, критиковала при детях действия отца, унижая его мужское достоинство, Пример отца в семье всегда оказывает влияние на формирование у детей обоего пола образа мужчины — мужа и отца. Сын в зависимости от этого образа усваивает свою линию поведения, в том числе и с лицами противоположного пола; дочь видит в нём возможный идеал будущего супруга или зарекается вообще когда бы то ни было выходить замуж . Проблема повышения авторитета отца в обществе связана с тем, что в современной семье потерял значение авторитет, основанный на праве собственности, а моральный авторитет, основанный на эмоциональной, духовной почве, ещё не обретён. Вместе с тем авторитет отца должен быть тем стержнем, на котором строится семейное согласие.