Аномалия внутриутробного развития, при которой к моменту рождения плода одно или оба яичка не опускаются в мошонку.
Сразу после рождения встречается у 10% мальчиков, после 1 года жизни регистрируемая частота резко снижается. Аномалию связывают с наличием механических препятствий на пути миграции яичка тяжи, сращения брюшины, недоразвитие сосудистой ножки и др. или эндокринной дисфункцией у матери и плода, возникающей в результате недостаточной секреции гормонов плацентой, яичками плода и другими эндокринными органами преобладает вторая точка зрения . Нарушение обмена половых гормонов диагностируется у большинства больных. При широком паховом канале крипторхизм может возникать в результате травмы и обратного перемещения спустившегося яичка в брюшную полость. Крипторхизм нередко сочетается с фимозом, гипоспадией, гипоплазией яичка, паховой грыжей.
Различают крипторхизм односторонний и двусторонний, истинный, ложный и эктопию яичка. Задержку яичка в брюшной полости или паховом канале относят к истинному врождённому крипторхизму; соответствующая половина мошонки в этом случае недоразвита. Если в результате действия тепла, расслабления мышц яичко самостоятельно перемещается в мошонку, такую форму называют ложным крипторхизмом, или мигрирующим яичком. Отличительной особенностью его является хорошо развитая мошонка, широкий вход в наружное паховое кольцо. Эктопия обусловлена опущением яичка не в обычное место, а под кожу промежности, внутренней поверхности бедра, в подкожную клетчатку паховой области и др.; основной причиной отклонения являются механические препятствия.
При одностороннем крипторхизме сексуальных и репродуктивных последствий обычно не наступает; при двустороннем процессе нередко имеет место гипогонадизм с неблагоприятными последствиями для репродуктивной функции. Ненормальное расположение яичка приводит к нарушению его теплового режима и кровоснабжения, травматизации, что способствует возникновению дистрофических процессов, нарушению сперматогенезасперматогенеза. Крипторхическое яичко предрасположено к перекруту, при сочетании с паховой грыжей — к ущемлению.
Диагноз основывается на данных осмотра, пальпации и ультразвукового обследования. Лечение должно начинаться с рождения ребёнка. Кормящей матери назначают инъекции витамина Е в течение месяца, в дальнейшем — поливитамины. Мальчику, начиная с месячного возраста, назначают курсами витамин Е в возрастной дозировке. Схемы лечения строго индивидуальны. В более старшем возрасте назначаются гормональные препараты. Если положительного эффекта от витаминно-гормональной терапии нет, показано оперативное вмешательство в возрасте не старше 4 — 6 лет. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При несвоевременном лечении возможно развитие бесплодия, злокачественное перерождение яичка.