Отдел промежуточного мозга, расположенный книзу от таламуса под гипоталамической бороздой
Представляющий собой скопление нервно-проводниковых и нейросекреторных клеток. Является высшим центром регуляции вегетативных функций организма, местом взаимодействия нервной и эндокринной систем. Специфическое влияние гипоталамуса на половые функции связано с регуляцией им деятельности половых желёз и участием в организации нервных механизмов, необходимых для осуществления отдельных сексуальных реакций и полового поведения в целом. Регулирующее влияние гипоталамуса на гонады, а также щитовидную железу и кору надпочечников реализуется в основном через гипофиз.
В нервных клетках ядер гипоталамуса образуются рилизинг-гормоны — вещества, регулирующие все тропные гормоны передней доли гипофиза: одни из них играют стимулирующую, другие — ингибирующую роль. Рилизинг-гормоны являются своеобразными универсальными химическими факторами, опосредующими передачу импульсов на эндокринную систему. Регуляция половой функции осуществляется посредством синтеза и выделения гонадотропин-рилизинг-гормона ГТ-РГ . В гипоталамусе выделяют участки центры , осуществляющие стимуляцию тонической постоянной секреции гормонов передней доли гипофиза, и центры, регулирующие циклическую периодическую секрецию гонадотропинов. Тонический центр секреции ГТ-РГ функционирует в женском и мужском организме, обеспечивая постоянное выделение гонадотропинов, а циклический центр функционирует только в женском организме и обеспечивает ритмический выброс гонадотропинов.
Различия в функциональной дифференцировке гипоталамуса определяются во время внутриутробного развития плода. На дифференцировку гипоталамуса влияют стероидные гормоны и другие вещества. Изменения гормонального состояния, возникающие при патологическом течении беременности анемия, токсикозы и др. , употребление во время беременности лекарств, влияющих на обмен медиаторов в центральной нервной системе, приводят к нарушениям формирования гипоталамуса у внутриутробно развивающегося плода, формирования пола. В период полового созревания по сигналу, поступающему из гипоталамуса через гипофиз, половые железы начинают интенсивно вырабатывать соответствующие мужские или женские половые гормоны, под влиянием которых у подростка появляются вторичные половые признаки и эротические переживания. Клиническая картина, развивающаяся при патологии гипоталамуса, зависит от локализации поражения передняя, средняя и задняя области и от его характера функциональное или органическое .
При наличии патологии гипоталамической области наблюдается нарушение функций половой системы: половая слабость, нарушение менструального цикла. В детском возрасте патология гипоталамуса нейроинфекции, травма, опухоли может проявляться в нарушениях сроков полового созревания.