Женские половые гормоны эстрадиол, эстрон, эстриол , вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников и яичками.
Эстрогены способствуют развитию вторичных половых признаков, подготовке репродуктивной системы к беременности, обеспечивают выход яйцеклетки в половые пути и возможность её оплодотворения после овуляции, вызывают структурные изменения в тканях половой системы пролиферацию эпителия слизистой оболочки влагалища, сохранение рН-среды, гипертрофию и ритмические сокращения матки , развитие молочных желёз, распределение подкожного жира, характерного для женского типа, появление либидо.
Эстрогены совместно с прогестероном способствуют сохранению беременности и родов. Подобно андрогенам оказывают многостороннее влияние на обмен веществ. Эстрогены как в женском, так и в мужском организме являются основными регуляторами гонадотропной функции гипофиза.
Эстрогены в женском организме, начиная с эмбрионального развития эмбриогенеза и вплоть до пубертатного возраста, вырабатываются в незначительных количествах, однако с пубертатного периода эстрогенопродуцирующая активность яичников резко возрастает. Увеличение выброса эстрогенов в кровь приводит к развитию матки, маточных труб, влагалища. У девочек первым признаком включения эстрогенообразующей функции яичников в пубертатном периоде является формирование молочных желёз. Гиперсекреция эстрогенов вызывает раннее половое созревание у женщин, развитие феминизации у мужчин; гипосекреция эстрогенов ведёт к нарушению полового цикла.
Показаниями к применению лекарственных препаратов, содержащих природные женские половые гормоны или их синтетические аналоги эстрадиола бензоат, синэстрол, этинилэстрадиол, у женщин являются клинические признаки недостаточности их выработки при гипофункции яичников, в климактерическом периоде, после кастрации заместительная терапия ; у мужчин эстрогенотерапию проводят при раке предстательной железы. При чрезмерном количестве эстрогенов применяются антиэстрогены.