Выводные протоки почек, отводящие мочу в мочевой пузырь.
Представляют собой мышечную трубку длиной около 30 см, соединяющую соответствующую почечную лоханку с мочевым пузырём. Диаметр его неодинаков на всём протяжении и колеблется от 0,25 до 1,3 см, в живом организме имеет эллипсоидную форму. Внутренняя поверхность мочеточника выстлана слизистой оболочкой, за которой располагаются средний гладкомышечный и наружный соединительно-тканный слои стенки. На всём протяжении мочеточник окружен жировой клетчаткой, в которой проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.
В нём выделяют 3 отдела: верхнюю, среднюю и нижнюю треть, что связано с порционным транспортом мочи, который обеспечивается последовательными сокращениями мышц. Соответственно различают три физиологических сужения мочеточника, чередующихся с небольшими веретенообразными расширениями. Нижняя треть мочеточника впадает в заднюю стенку дна мочевого пузыря, образуя в косом направлении интрамуральный отдел, открывающийся щелевидным или точечным устьем.
Интрамуральный отдел функционально тесно связан с мышечной стенкой дна мочевого пузыря и мочеиспускательного канала уретры , обеспечивает поступление мочи из мочеточника в мочевой пузырь, препятствуя обратному затеканию её в верхние мочевые пути как в процессе наполнения, так и при опорожнении мочевого пузыря. При повреждениях или заболеваниях мочеточников, влекущих за собой расстройства мочевыделения и мочеиспускания, половая жизнь человека становится неполноценной, а иногда и вовсе невозможной, что требует обязательного обращения к врачу и лечения основного заболевания.