Киста яичника

Киста – это доброкачественное полое образование яичника с жидким содержимым.

Кисты яичников обычно наблюдаются у женщин до 50 лет. Часто они протекают бессимптомно. Основной метод диагностики — УЗИ, в том числе влагалищным датчиком, лапароскопия и влагалищное исследование.

Существуют различные виды кист и причины их возникновения различны.

Функциональные кисты (киста желтого тела и фолликулярная киста) являются следствием гормонального дисбаланса. Такие кисты при правильном лечении (обычно для этого применяют оральные контрацептивы) рассасываются сами. Однако если они не исчезают через 3 месяца, прибегают к оперативному лечению. Остальные кисты, каково бы ни было их происхождение (эндометриоидные, дермоидные – неправильная эмбриональная закладка, и т.п.) подлежат обязательному оперативному лечению, т.к. они могут озлокачествляться.

После удаления кисты возможны нормальная беременность и роды. При наличии функциональных кист необходима нормализация гормонального фона.

Киста яичника - это ретенционное образование и относится к опухолевидным процессам, т.е. по сути истинной опухолью не является. Отсюда, по возможности ее лечение проводят неоперативным путем, прибегая к операции лишь при возникновении осложнений, например перекруте кисты.

Кистома - это группа опухолей яичника, которые чаще всего доброкачественны, но могут носить и злокачественный характер. Эти образования подлежат обязательному удалению. При обнаружении образования, исходящего из яичника следует обязательно уточнить его природу, т. е. убедиться, что оно на самом деле не является опухолью, а только кистой яичника.