Паразитируют только у людей. Вне организма человека малоустойчивы, быстро погибают при температуре свыше 40 °С, высушивании, в солевых растворах, а также при воздействии дезинфицирующих средств. Передаётся половым путём, реже — бытовым. У мужчин трихомонады паразитируют в мочеиспускательном канале уретре , но могут поражать и придаточные половые железы. У женщин поражают мочеиспускательный канал, железы и преддверия влагалища, канал шейки матки. Нередко трихомоноз сочетается с гонореей, хламидиозом и другими бактериальными уретритами. Инкубационный период длится 7 — 14 дней и более. Клиническое проявление зависит от вирулентности возбудителя и от реактивности организма человека. Различают свежее заболевание с острым, подострым и малосимптомным течением, хронический трихомоноз если длится свыше 2 месяцев и асимптомный трихомоноз трихомонадоносительство .

У мужчин клиническая картина трихомоноза очень напоминает гонорейный уретрит, только все симптомы выражены слабее. Лишь у 10 — 12% больных он протекает остро с обильными гнойными выделениями и резями при мочеиспускании. У большинства больных мужчин признаки воспаления стёртые, больной может долгое время не знать о своём заболевании и быть источником заражения. При хроническом трихомонадном уретрите у ряда мужчин периодически появляются зуд и покалывание в канале. Употребление спиртных напитков, большого количества пива, тяжёлая физическая работа, половое возбуждение способствуют появлению осложнений, наиболее грозными из которых являются простатит и трихомонадный эпидидимит. Именно развитие этих осложнений нередко является причиной бесплодия у мужчин. При отсутствии лечения трихомонадный уретрит у мужчин может длиться годами, периодически обостряясь.

У женщин трихомоноз протекает более остро. Чаще всего поражается влагалище трихомонадный вагинит , появляются жёлтые пенистые жидкие выделения, часто с неприятным запахом, которые раздражают кожу наружных женских половых органов, промежности, внутренней поверхности бёдер, вызывая жжение и зуд. При поражении мочеиспускательного канала у больных отмечается резь и жжение при мочеиспускании. Больные становятся раздражительными, конфликтными, страдают бессонницей. Половые сношения коитусы нередко болезненны. Постепенно и без лечения интенсивность воспаления уменьшается, процесс принимает хроническое течение, может протекать бессимптомно. Если воспалительный процесс переходит на шейку мочевого пузыря, то добавляются частые позывы к мочеиспусканию и болезненность в конце его. Хронический трихомонадный уретрит обычно протекает бессимптомно. При поражении трихомонадами желез преддверия влагалища они опухают, просвет выводного протока закрывается, что приводит к образованию ложного абсцесса; при поражении шейки матки слизистая краснеет, отекает, из шеечного канала вытекают выделения, которые часто провоцируют эрозию шейки матки, особенно на задней губе.

Заболевание мочеполовых органов, вызываемое влагалищными трихомонадами, простейшими одноклеточными организмами из класса жгутиковых.