• твоя любовь - твои отношения - твой секс
Материнство как бегство от партнера

Материнство как бегство от партнера

Опубликовать вопрос Комментарии

Материнство как одна из важнейших ценностей в жизни человека ассоциируется только с позитивными факторами, и это, безусловно, правильное видение. Однако оно не исчерпывает всех особенностей, присущих этому явлению. Об одной из них, когда материнство используется…


Материнство как одна из важнейших ценностей в жизни человека ассоциируется только с позитивными факторами, и это, безусловно, правильное видение.

Однако оно не исчерпывает всех особенностей, присущих этому явлению. Об одной из них, когда материнство используется в качестве предлога для отказа от сексуальных контактов с супругом, и пойдет речь ниже. Проблема эта очень деликатного свойства и далеко не однозначная. Приведу пример. Потребность материнства и сексуальное равнодушие к мужу во время ухода за маленьким ребенком распространены довольно широко. Упомянутое безразличие может объясняться многими причинами: утомлением, обремененностью многочисленными обязанностями, изменениями в организме женщины после родов. Случается, однако, что само материнство и позднейший всепоглощающий уход за ребенком таят в себе нечто совершенно иное - стремление освободиться от сексуальной и даже духовной связи с партнером.

Рождение ребенка играет здесь роль благородной с виду дымовой завесы для этого мотива, т.е. позволяет женщине уклониться от прямого - в лоб - отказа мужу. Благодаря материнству она может избегать близости, объясняя это причинами, убедительными как для супруга, так и для окружающих. При этом она сама может не отдавать себе отчета в том, что таким путем ищет путь к бегству от отца ее ребенка, тем самым дополнительно усугубляя проблему. Мне сравнительно редко доводится слышать от приведенной мужем на консультацию жены честное объяснение: "Наконец-то удалось избавиться от этой неприятной для меня обязанности. Надеюсь, вы, доктор, понимаете, о чем речь? Раньше же я просто не могла сказать ему этого вот так, прямо". Чаще всего материнство используется как первичный, а не вторичный повод для отказа партнеру: "Я чувствую себя настолько уставшей, что мне попросту не до этого" или "До беременности все было хорошо, а после родов все изменилось, почему - не знаю".

Таким образом, расшифровка подлинной причины прекращения сексуальной связи в браке может оказаться трудной и нередко связанной с необходимостью применения специальных диагностических методов, исследующих глубокие сознательные или подсознательные мотивировки.

У мужчин такая искусно замаскированная форма бегства от связи с партнершей нереальна. Какими возможностями он располагает для сокрытия подлинных мотивов? Жалобы на перегруженность непосредственной и общественной работой могут быть легко подвергнуты проверке, а для их устранения достаточно отпуска или праздников, позволяющих убедиться, существует ли такой мотив в действительности. В случае побега "в материнство" возможность такой проверки отсутствует. Ведь трудно объективно оценить, в какой степени оно действительно изматывает женщину, поглощает все ее силы. Кроме того, усиленные хлопоты и непрекращающаяся возня вокруг новорожденного могут восприниматься как действия, направленные на благо маленького члена семьи, и даже дополнительно возвышать женщину в той и без того благородной роли, какой является материнство. В желании иметь очередного ребенка порой также кроется потребность бегства от партнера: повторные роды продлевают заботы по уходу за младенцем и позволяют дольше избегать сожительства с супругом.

Последний оказывается по сути дела беззащитным перед ближайшим окружением: женщина всегда найдет объяснение своим отказам, он же может столкнуться с критикой, если рискнет выразить недовольство тем, как складываются его интимные отношения с женой. Ему тут же укажут на полную самоотречения круглосуточную работу женщины по уходу за детьми, осудят за эгоизм, непонимание трудностей, выпавших на долю супруги-матери, и т.п. даже если он постарается облегчить ей уход за ребенком и привлечет к этому своих родителей, домработницу или подключится сам, то все равно может услышать, что эта помощь проблемы не решает.

Побег "в материнство" представляет собой достаточно часто встречаемый у женщин защитный механизм, который одновременно является и наиболее сложным для распознания. На нем обманываются не только супруг, близкие, но иногда и сама женщина, доказательством чего могут служить возникающие на этой почве дела о разводе.


Комментарии

    Нет комментариев

Оставить комментарий